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안녕하세요. Br브레인입니다.

 

오늘은 비록 겨울이지만 제철인 OO인 맛있는 선물, 잣에 대해 이야기 해보려고 합니다. 잣은 고소한 맛과 풍부한 영양소로 건강에 좋은 식품이지만, 잣에 대해 잘 알고 계신가요?

 

잣은 어떤 효능이 있고 어떤 부작용이 있고 어떻게 먹고 보관해야 하는지, 그리고 언제가 제철인지 알아보겠습니다.

 

잣에 대한 모든 것을 알고 싶으시다면, 이 글을 꼭 읽어 주세요.

 

잣은 잣나무 열매로 고소한 맛과 식감이 좋아 많은 사람들이 좋아하는 견과류에요. 잣은 죽이나 수정과 등의 각종 요리에 활용할 수 있으며, 생으로도 먹을 수 있어요.또한 단백질과 지방, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 식품으로 널리 알려져 있지요.

 

알고 먹으면 더 맛있는 잣의 효능에 대해 알아볼께요.

 

잣의 효능

 

이 외에도 잣에는 에너지를 생성하고 신진대사를 촉진하는데 도움이 되는 비타민B군과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어요.

 

그러므로 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 많은 도움이 됩니다. 또한 잣은 회복기나 출산 후의 산모에게도 좋은 식품으로 알려져 있어요.

 

뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 증가시키는데 도움이 되는 칼슘과 비타민K도 다량 함유되어 있어 잣을 섭취하면 뼈 건강을 개선하고 골다공증을 예방하는데 도움이 된다 합니다.

 

마지막으로 잣에는 모발에 영양을 공급하고 두피 건강과 모근을 강화하는데 도움이 되는 비타민E가 풍부하게 들어 있어 탈모를 예방하고 모발의 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

잣의 부작용

 

잣의 효능은 많지만 칼로리가 높고 지방의 함량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 살이 찌거나 배탈이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있어요.

 

그래서 하루에 10~20알 정도 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

또한 껍질을 깐 후 각종 요리의 고명으로 사용하거나, 죽을 넣어 잣죽을 만들어 먹는 것이 가장 일반적으로 잣은 수정과와 궁합이 잘 맞아서 함께 먹으면 더욱 건강에 좋습니다.

 

구입할 때는 국산이 중국산보다 맛과 영양분이 더욱 풍부하므로 국산잣을 구입하는 것이 좋습니다.

 

잣의 보관방법

잣은 어둡고 서늘한 곳에 껍질째로 보관하는 곳이 좋고 직사광선이나 습기가 많은 곳은 피하는 것이 좋아요.

 

공기와 접촉하면 쉽게 산화되므로 밀봉용기나 냉동고용 백에 넣어 최대한 많은 공기를 빼고 보관합니다.

 

잣은 쩐내가 나거나 색이 변하면 상했다는 의미이므로 폐기하는 것이 좋아요.

 

지금까지 잣의 효능과 부작용 그리고 보관방법에 대해 살펴 봤는데요.

 

잣은 건강에 좋은 식품이지만 그만큼 과다섭취에 따른 부작용도 있어 과잉섭취는 피해야 할것 같아요.

 

잣의 제철

또한 잣의 제철을 찾아보니 잣은가을이 제철이라고 하네요.

 

잣은 9월부터 11월까지 수확되는데 이시기에 수확한 것이 신선하고 맛있으므로 가을에 구입하는 것이 좋다고 합니다.

 

여러분도 이같이 신선하고 효능좋은 잣을 적당량 섭취하여 건강한 몸을 만들어 보세요.

 

지금까지 글을 읽어 주셔서 감사합니다. 

 

잣에 대한 더 많은 정보나 의견이 있으시면 댓글로 남겨주세요.

 

다음 글에서 또 만나요.

 

 

 

 

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